您好,欢迎您访问嵩山少林武术学校!到嵩山少林武术学校学武,享受国家助学金。咨询热线:0371-62861369

联系我们

  • 嵩山少林武术学校
  • 联系人:刘主任
  • 固 话:0371-62861369
  • 手 机:13027612789
  • 网 址:www.slswwsxy.com
  • 地 址:河南登封崇高路西段

少林武术学校教你如何选择佛教入门典籍

分享按钮
资讯来源:www.slswwsxy.com 发布日期:2017-07-13 10:12

    佛教典籍分为“经”、“律”、“论”三藏,阿含部类、 般若部类、法华部类、华严部类、大集部类、经集部类、密教部类、中观部类、瑜伽部类、净土部类、禅宗部类、事汇部类十二部。一个刚入门的学者,不知从何下手。尤其对现在比较忙碌的人们来说,大家很少有时间去(少林)寺院系统学习,在忙于工作和生活之间,对于怎样选择佛教入门典籍这个问题都比较关注。如有明师指导,很快就能选择适合自己的佛学入门典籍,找到学修佛法的门径;假如没有明师指引,都是凭着自己感觉去阅读佛经,很难选择入门典籍,得其门径而入。这种情况下,很难读诵,或不知其义,感到味同嚼蜡,无味无得,甚至放弃读诵经典的初心。 



    入门资料因人而宜。如果您是理工科出身,那么按照您的智力水平,很多一般的入门书籍就显得太浅显了,佛教的知识容易理解,但是佛教的思维方式不容易把握。这里隆重推荐一本《菩提道次第广论》,这本书在全国各地的佛学校里比较流行,大学生学的也比较多。这本书的一大好处是逻辑清晰,结构严谨,由浅入深,层层递进。关键是这本书本来就是指导修行的,不是纯理论,基本模式是讲一个法门的时候,先讲这么做有什么好处,不这么做有什么坏处,等你想清楚非做不可了,再告诉你做的步骤,一二三四五,毫不含糊。的遗憾是文言文,对古文功底好的人问题不太大。

    如果您特别爱问为什么,喜欢刨根问底,那么《释量论·成量品》就特别适合。里面是非常严格的逻辑学方式证明佛教的教理,基本囊获所有佛教的重大理论问题,比如有没有来生,成佛是否可能,等等。每一个偈子都是回答外道的一个责难,外道还不是一般外道,他问的问题一般人想不到,想到了也不敢问。因此如果您已经学佛了,想看这本书就要慎重一些,搞不好绕进去出不来,反而动摇了信心。这本书一定要通过注释看,因为语言太精炼,没人解说几乎不知道讲什么、为什么这么讲。

    如果您不喜欢太多的神话色彩,那么《南传佛教基本教义》绝对值得一看,别看名字普通,但内容却不单调,讲的是佛教最基本的四谛八正道,语言通俗优美,平易近人,可以改变或颠覆很多人对佛教的刻板印象。

 佛教源于印度,发扬大成于中国,与中华文明水乳相融,相互取舍,形成独具特色的中国传统文化。自从佛教传入中国以后,其特有的思想体系、改造生命的修行方法(如少林禅修),影响到中国上下五千年历史文化,指引到一代代中国人的道德行为和价值观念。 

 八个宗派的相继产生,是中国佛教对世界佛教的贡献。历代祖师大德看到人们在瀚如烟海的佛法面前,不知从何入手,多走弯路。证对这个问题,悲心悯人,从思想内涵、说教因缘、修行方法等方面广开方便之门,依“三藏十二部”典籍相继创立了大乘八宗。给人们指明了方向,提供了便利。 佛陀医王,证对众生身心方面的不同病症,对病就药,为大家演说了“八万四千”法门。对于后世人们来说,要找到对治自己病痛的法门,首先需要找到病源,再寻找对治法门。但还有一部分人却找不到自己的病痛和对治方法,空过光阴。历代祖师这种方便,用一个譬喻来说明:佛法就像一个综合性医院,在这个医院里能够治疗各种病痛。但没有明确的指示,容易让人迷失方向,走错地方。大乘八宗如同医院里的不同科室,标明途径,不同病症的人们,证对自己病况,方便快捷地找到就医地方。整体一个医院,看似科室个别,却相互关联,却能治愈各种病患。 

  从佛教八宗来看,各有依据经典、不同的思想体系和修行方法。从不同的角度诠释佛法真谛,让人们断除生死烦恼,解脱自在。如同让人们站在远近高下,认清庐山真面目。其法平等,无有高下。 大乘八宗各有依据经典,华严宗主要依据经典有《华严经》、《普贤行愿品》、《十地经论》;唯识宗主要依据经典有《解深密经》、《瑜伽师地论》;天台宗主要依据经典有《妙法莲华经》、《摩诃止观》;三论宗主要依据经典有《中论》、《百论》、《十二门论》;净土宗主要依据经典有《弥陀经》、《无量寿经》;禅宗(禅宗祖庭–嵩山少林)主要依据经典有《楞伽经》、《六祖坛经》;律宗主要依据经典有《四分律》、《五分律》;密宗主要依据经典有《大日经》、《金刚顶经》。 另外还有大家比较熟悉的《楞严经》、《金刚经》、《地藏经》等经典都可以作为入门典籍。虽然每部经典的体裁、长短都不一样,每部经典皆能让大家悟入法性,进入佛法大海,从生死轮回的此岸渡到解脱成就的彼岸。 选择入门经典和修行方法,最好有善知识指引。教导自己远离恶法,修行善法的善知识为“教授善知识”;和自己一同修行,互相策励的善知识为“同行善知识”;给予自己修道时物资费用的善知识为“外护善知识”。 

  有了善知识的指引,容易入门,不走弯路。 如果没有善知识指导,最好将每个宗派的主要经典作个简要了解,选择一本容易读诵,读后心生欢喜的经典作为入门典籍。长久读诵,就会信解经意,得到身心方面的轻安,进入佛法大门,信、解、行、证相继成就。 读诵经典完全是个人的事,不要随着别人的想法跑。有些人看到别人在读诵《金刚经》他也读诵《金刚经》,看到他人在读诵《华严经》他又去读诵《华严经》,不是经典不好,而是如此下去容易产生比较心态,比较那本经典最好,成天做表面文章。还有人干脆把别人读诵的经典全部拿来读,成天跟完任务一样,不是赶时间就是看数量,结果不知经意,反把自己弄的疲惫不堪,本末倒置。 读诵经典的时候一定要心存恭敬,洁手净案,端身正坐,如对圣容,这样容易契入法性;不能心无恭敬,手案不净,躺在床上,身心不正,如此久读无益。读后要将经典放在高处或干净的地方,要知“多一份恭敬,则多一份功德”;读后不要随便乱仍,或放在不干净的地方,免得“与法无得,反造恶因”。 读诵经典的目的是进入佛法门径,必须要身口意三业清净,可出声或默念,字字分明,不求速度,但求契入;佛在经典里面告诉我们,可以一次读诵一部经典,也可以读诵一句或几句经文,根据个人情况来定,不要勉强。 读经可以启智,“深入经藏,智慧如海”;读经还可清净心念,明了佛法旨趣;读经更得修行途径,断除烦恼而证得佛道。总之,其益良多,不可不读。


正规的武术学院,享受国家助学金。咨询热线:0371-62861369, 刘主任:13027606345


全球功夫之都、中国文武教育领军品牌、中国文武双修模范学校、中国十大武术名校—— 登封市嵩山少林武术学院欢迎您!

如转载请注明来源嵩山少林武术学校,本文地址:http://www.slswwsxy.com/news/wuxiaozixun/136.html

温馨提示:您正在访问的网站系嵩山少林武术学校招生网官方唯一指定网站,请放心报名!近期发现众多同行抄袭我单位网站,导致众多学生误入它校,造成家长钱财和学生学业双方面损失,同时给我校形象带来不良影响。为保障家长和学员权益,我校特聘中华全国律师协会会员为法律顾问,我们将对抄袭网站、损坏学生利益、不公平竞争等不良行为保留追究其法律责任。


学纯正的少林拳法,练原汁原味的少林功夫,禅宗祖庭,武术发源地——嵩山少林武术学校以培养德才兼备、文武双全的优秀人才为宗旨,以提高教学质量、加强素质教育为己任

在线报名+报名热线:0371-62861369

家长关心

学校伙食怎么样?

孩子在您校习武,安全有保证吗?

来校须知

新生入学注意事项

去您校报道都要带什么东西?

入学指南

学校报到流程

新生报名指南

报名须知

女生可以学武吗?

孩子在学校生病了怎么办?

全国招生热线:0371-62861369

咨询热线:13027612789

嵩山少林武术学校招生办老师微信
优惠政策:凡下岗职工、军烈属子女、教师子女、特困户家庭,凭有效证明可适当酌情减免其部分费用。同时我校中专部学生,可申请享受国家助学金。
版权所有:嵩山少林武术学校网站 真实可信100%放心!网站备案号:豫ICP备10208234号-6
全球功夫之都、中国文武教育领军品牌、中国文武双修模范学校、中国十大武术名校——嵩山少林武术学校欢迎您!
豫公网安备 41018502000202号,禁止仿站,仿冒必究!!