您好,欢迎您访问登封嵩山少林武术学校!到嵩山少林武术学校学武,享受国家助学金。咨询热线:0371-62861369

联系我们

  • 嵩山少林武术学校
  • 联系人:刘主任
  • 固 话:0371-62861369
  • 手 机:13027612789
  • 网 址:www.slswwsxy.com
  • 地 址:河南登封崇高路西段

嵩山少林达摩洞将举行朝圣仪式-嵩山少林武校

分享按钮
资讯来源:www.slswwsxy.com 发布日期:2017-12-29 23:25

嵩山少林达摩洞将举行三步一拜朝圣仪式

         法不孤起,仗境方生,道不虚行,遇缘则应。为祈求世界和平、国泰民安、人人生活幸福美满,为使正法久住,饶益有情,巩固道心,为使所有同行者和随喜者都能够得到诸佛菩萨的慈悲加持,为弘扬禅宗初祖菩提达摩的理行并重的顿悟禅法,嵩山少林都市禅堂发心组织十方有缘善信重走达摩路,共同朝礼禅宗圣地——嵩山少林达摩洞。

        菩提达摩,南北朝时人,中国禅宗初祖,被尊称为“东土第一代祖师”。南朝普通元年(公元520年)左右入少林,于嵩山五乳峰顶“面壁而坐,终日默然”,达九年,世称“壁观”。

        现“达摩洞”位于中国嵩山五乳峰,离峰顶数十米的的一个天然石洞。石洞深约7米,高宽3米余,洞外有石坊,明万历甲辰年(1604年)造,双柱石砌,南额胡斌题刻“默玄处”,北额有燕都近溪题刻“东来肇迹”。洞内石壁上,遗有高1米多、宽约60厘米的凹槽,即是当年挖凿达摩面壁石的痕迹。达摩祖师于此洞内面壁九年,从公元527年到536年,由于年深日久,身影投于洞内石上,留下了一个面壁姿态的形象,衣褶皱纹隐约可见,宛如一幅淡色的水墨,人们把这块石头称为“达摩面壁影石”

         达摩禅法以“二入四行”为总纲,内容融摄佛教大小乘的基本义理和实践,后来的南宗禅、北宗禅、看话禅和默照禅等都可以说是对达摩禅法精神在不同层面的发挥和发展。达摩禅奠定了后世中国禅宗的基本精神,禅宗二祖道信是试图将达摩禅奠定的基本的精神原则予以通俗化、普及化、大众化的开拓者,而六祖慧能则是将达摩禅通俗化、普及化、大众化的真正完成者。总之,菩提达摩实为中国禅宗史上具有极大影响的人物。

           自古以来「朝圣」一直是修行人最喜欢的法门之一,因为修行人从虔诚的朝拜中,可以消除烦恼,去除业障,增加福慧资粮,以及培养谦卑至诚的佛子心。

            关于朝圣的意义,圣地就是有证量的地方,这些地方在过去时空里,皆为“诸大菩萨、圣者”入定开智慧之处。在圣地,我们把心定静下来,同样也可得到三昧成就,因为我们的心与诸大菩萨、圣者三昧成就的力量会相应。一般众生经常生活在热恼之中,我们的念头就像热滚滚的气泡一样,而来到圣地之后,因为智慧灌顶与加持之故,让我们礼拜都不感觉到累,这就是身心轻安,没有我执的关系。在圣地朝礼的时候,只要能够静下来,摄心一处,这个佛的成就、佛的三昧、诸大圣者的三昧,就能现前受用,这就叫相应。

嵩山少林达摩洞朝圣的意义在于:

1.朝圣法缘殊胜,只要以虔诚恳切的心来朝圣礼佛,都可以与佛菩萨感应道交。

2.消除业障,所谓「念佛一声,福增无量;礼佛一拜,罪灭恒沙」,信众在朝圣过程中,洗涤杂染心,在朝礼圣地中,忏悔业障。

3.折服我慢,佛法在恭敬中求,从朝圣中可以培养谦卑恭敬的佛子心。

4.考验道心,所谓「难行能行,难忍能忍」,正是朝圣法门的最佳写照,因此朝圣可以考验修行人的道心和毅力。我们在朝圣前一定要端正自己的发心,如果以菩提心摄持,那么朝圣的全过程都是修行,人格道德也会从中得以升华。

那么我们应该用什么样的态度来嵩山少林达摩洞朝圣呢?

1. 用感恩心朝圣:对于诸佛菩萨和古德的恩泽,我们必须发自内心深深的感激,从感恩心中,才能真正体会他们的伟大,以及弘化众生,荷担如来家业的慈心悲愿。

2. 用惭愧心朝圣:“佛在世时我沉沦,佛灭度后我出生,忏悔此身多业障,不见如来金色身。”我们应该忏悔自己无始劫以来的烦恼习气深重,以致不闻佛法,不值佛世,仍在生死轮回的苦海中,以惭愧心来朝拜诸佛菩萨,一定能够忏除自己的业障。

3. 用思齐心朝圣:从缅怀诸佛菩萨与古德,我们除了生起惭愧心以外,更必须向先贤看齐,实践知恩报恩的行为,秉承诸佛菩萨的遗愿及教法,使佛法发扬光大,流传到后世,让更多的众生因佛法明灯的照亮而走向解脱之路。

4. 发恭敬心朝圣:恭敬心是学佛者不可或缺的,因为「佛法从恭敬中求」,我们发心朝圣,礼敬诸佛菩萨,亲近善知识,也必须心存恭敬,才能真正获益。

5. 发大信心朝圣:「信为道源功德母」,信心是学佛的首要条件,所以我们要以坚定的信心,信仰三宝的真实、功德和智慧,才能真正地深入佛法;同时坚信自己将来也必能够成佛,同诸佛菩萨一样坐道场、演法义、度众生。

6. 发菩提心朝圣:这是从上求佛道、下化众生的悲愿中发出的。菩提就是愿一切众生成就佛道的心愿,不发菩提心,无以成佛道,所以应发菩提心,发长远心,追求佛道、下化众生永不退转,而朝圣的机缘,正是让我们在修学佛道的历程中,藉由瞻仰诸佛菩萨的圣迹,引发深刻的体验,而发起无上殊胜的菩提心。

       我们要像地藏菩萨那样立下宏大的愿心———修行佛法不是为了自己一个人,而是为了天下苍生;我们要像观音菩萨那样具备无缘大慈、同体大悲之心———无论是亲人、怨敌、好人、坏人,都要一视同仁地为之解除痛苦、带去快乐,要不分彼此,以众生的痛苦为痛苦、以众生的快乐为快乐;我们要像文殊菩萨那样具有高度的智慧———以种种的善巧方便令所有众生都能够发起无上殊胜的菩提心。我们要像普贤菩萨那样付诸行动———持之以恒、永不懈怠地行持佛法,兢兢业业地弘扬佛法、利益众生。

       我们祈愿所有的有缘者都能够积极加入到此次朝圣之旅中,和我们一起朝礼圣地;从娑婆朝到净土;从凡夫朝成圣者;从污秽朝到清净;从身体的健康朝到心灵的健康;从黑暗朝向光明;从轮回朝向解脱,每一个朝拜圣地的有缘者所种下的善行功德种子,必能开花结果,永脱轮回,走向解脱!


正规的武术学院,享受国家助学金。咨询热线:0371-62861369

全球功夫之都、中国文武教育领军品牌、中国文武双修模范学校、中国十大武术名校—— 登封市嵩山少林寺武术学院欢迎您!

如转载请注明来源嵩山少林武术学校,本文地址:http://www.slswwsxy.com/news/shaolin/753.html

温馨提示:您正在访问的网站系嵩山少林武术学校招生网官方唯一指定网站,请放心报名!近期发现众多同行抄袭我单位网站,导致众多学生误入它校,造成家长钱财和学生学业双方面损失,同时给我校形象带来不良影响。为保障家长和学员权益,我校特聘中华全国律师协会会员为法律顾问,我们将对抄袭网站、损坏学生利益、不公平竞争等不良行为保留追究其法律责任。


学纯正的少林拳法,练原汁原味的少林功夫,禅宗祖庭,武术发源地——嵩山少林武术学校以培养德才兼备、文武双全的优秀人才为宗旨,以提高教学质量、加强素质教育为己任

在线报名+报名热线:0371-62861369

家长关心

学校伙食怎么样?

孩子在您校习武,安全有保证吗?

来校须知

新生入学注意事项

去您校报道都要带什么东西?

入学指南

学校报到流程

新生报名指南

报名须知

女生可以学武吗?

孩子在学校生病了怎么办?

全国招生热线:0371-62861369

咨询热线:13027612789

嵩山少林武术学校招生办老师微信
优惠政策:凡下岗职工、军烈属子女、教师子女、特困户家庭,凭有效证明可适当酌情减免其部分费用。同时我校中专部学生,可申请享受每年1500元的国家助学金。
版权所有:嵩山少林武术学校官方网站 真实可信100%放心!网站备案号:豫ICP备10208234号-6
全球功夫之都、中国文武教育领军品牌、中国文武双修模范学校、中国十大武术名校——嵩山少林武术学校欢迎您!
豫公网安备 41018502000202号 官方网站,禁止仿站,仿冒必究!!